PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
PANKCAKE RASA BUAH
(PARABU)
BIDANG KEGIATAN :
PKM Kewirausahaan (PKM-K)
Diusulkan oleh :
Safitri M.Nur (09013110 tahun angkatan 2009)
UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN
YOGYAKARTA
2013
HALAMAN PENGESAHAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
1. Judul Kegiatan : PANKCAKE RASA BUAH
2. Bidang Kegiatan : ( ) PKMP (v) PKMK
(Pilihlah satu) ( ) PKMT ( ) PKMM
3. Bidang Ilmu : ( ) Kesehatan ( ) Pertanian
(Pilihlah satu) ( ) MIPA ( ) Teknologi dan Rekayasa
(v) Sosial Ekonomi ( ) Humaiora
( ) Pendidikan
4. Ketua Pelakasana Kegiatan / Penulis Utama
a. Nama Lengkap : Safitri M. Nur
b. NIM : 09013110
c. Jurusan : S 1 Psikologi
d. Universitas / Institut / Politeknik : Universitas Ahmad Dahlan
e. Alamat Rumah dan No.Telp. / HP : Jalan andung semaki kulon rt 30 rw 09/ 081215631338
5. Anggota Pelaksana Kegiatan : 2 orang
6. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar :
b. NIP :
c. Alamat Rumah dan No.Telp. / HP : –
7. Biaya Kegiatan Total
a. Dikti :
8. Jangka Waktu Pelaksanaan : 6 bulan
…………….., …………..……..
Menyetujui,
Ketua Jurusan / Program Studi
Ketua Pelaksana Kegiatan
(……………………………….) ( Safitri M. Nur )
NIP. NIM. 09013110
Pembantu atau Wakil Rektor Bidang Dosen Pendamping
Kemahasiswaan
(……………………………….) ( ……………………………….. )
NIP. NIP .
a. Judul Program
Dalam Program Kreativitas Mahasiswa kali ini muncul ide untuk mengolah Pankcake dengan berbagai rasa buah, yaitu dengan judul PANKCAKE RASA BUAH dengan harapan dapat bermanfaat bagi semua pihak.
b. Latar Belakang Masalah
Selain sebagai negara maritim, Indonesia juga dikenal sebagai negara agraris yang me nghasilkan berbagai jenis produk pertanian antara lain ialah tepung terigu. Oleh karena itu, terigu yang kemudian setelah di jadikan bahan dasar berbagai macam kue . Dalam kehidupan sehari hari sering dijumpai banyaknya makanan dan cemilan yang dijumpai dipasaran yang rasanya enak tapi banyak yang mengandung minyak yang berlebihan seperti gorengan sehingga kurang baik untuk kesehatan. Maka dari itu pankcake rasa buah ini diharapkan lebih bermanfaat bagi yang memakannya karena dibuat dengan buah asli yang mengandung banyak vitamin dan sangat bermanfaat bagi tubuh.
Diberbagai daerah mungkin sudah dikenal makanan pankcake ini tapi kebanyakan hanya satu rasa yaitu rasa durian. Bagi penggemar durian makanan ini sangat lezat tapi banyak masyarakat yang tidak menyukai durian karena aromanya yang menyengat hidung dan jika dimakan dengan komposisi yang berlebihan akan menimbulkan efek panas dalam dan kurang baik untuk kesehatan bagi ibu yang hamil muda.
c. Perumusan Masalah
Untuk menghindari kerancuan dan mempermudah dalam melaksanakan program ini maka dapat dirumuskan masalah – masalah yang akan dibahas yaitu,
1) bagaimanakah cara membuat pankcake rasa buah ini ?
2) apa saja rasa yang dapat dibuat pada pankcake?
3) bagaimana cara memasarkan produk dengan berbagai rasa dari
Pankcake ini ?
d. Tujuan Program
Dari masalah – masalah yang telah dirumuskan, maka dapat diketahui tujuan dari program ini, yaitu,
1) mendapatkan produk yang bermanfaat dari tepung dan buah
2) membuat cemilan dengan berbagai rasa berbahan baku dari tepung dan buah.
3) menghasilkan rasa yang beraneka ragam pada cemilan pankcake ini.
4) memasarkan produk cemilan dengan berbagai rasa berbahan baku buah
sehingga dapat menghasilkan pemasukan yang berupa uang.
e. Luaran Yang Diharapkan
Dengan ditemukannya sebuah metode untuk mengolah buah sehingga dapat bemanfaat, maka luaran yang diharapkan dari program ini adalah suatu produk berupa cemilan dengan berbagai rasa yang mengandung nilai gizi. Cemilan ini terbuat dari tepung dan buah yang awalnya hanya sebagai makanan biasa kemudian diolah menjadi cemilan yang bermanfaat yang kemudian diharapkan dapat dipasarkan dalam suatu bentuk jasa komersial.
f. Kegunaan Program
Diharapkan dengan ditemukannya metode pengolahan buah untuk sesuatu yang bermanfaat seperti halnya cemilan dengan berbagai rasa ini maka dapat memenuhi permintaan pasar akan berbagai makanan khususnya cemilan yang banyak diminati oleh masyarakat. Selain itu, proses produksinya juga akan menyerap banyak tenaga kerja sehingga mampu mengurangi tingkat penganguran di Indonesia yang semakin meningkat dari waktu ke waktu dan juga dapat meningkatkan taraf hidup mas yarakat Indonesia.
g. Gambaran Umum Rencana Usaha
Secara umum, buah adalah makanan yang wajib dikonsumsi manusia dalam kehidupan sehari-hari agar dapat memberikan gizi bagi tubuh. tetapi masih banyak dijumpai masyarakat yang kurang menyukai buah terlebih lagi buah-buahan yang ada diindonesia sangat banyak, oleh karena itu sangat diperlukan suatu metode atau cara untuk memanfaatkan buah-buahan tersebut sehingga dapat bermanfaat. Salah satu cara yang dapat ditempuh dalam memanfaatkan buah-buahan tersebut adalah dengan membuat suatu produk cemilan berbahan buah-buahan sehingga selain dapat bermanfaat buah-buahan yang sebenarnya sudah bermanfaat juga dapat menciptakan satu peluang usaha baru bagi masyarakat. Masyarakat Indonesia umumnya masih banyak yang menjadi pengangguran walaupun sebenarnya mereka mempunyai kemampuan dalam berkarya, oleh karena itu dengan ditemukannya suatu cara dalam memanfaatkan buah-buahan sebagai produk cemilan maka akan memakan tenaga kerja produktif yang awalnya masih menjadi pengangguran. Dengan melihat kehidupan masyarakat Indonesia yang kebanyakan menyukai makanan ringan daripada makanan dengan porsi banyak maka peluang pasar untuk produk cemilan dari buah-buahan ini masih terbuka lebar apalagi masyarakat pasti merasa bosan dengan produk cemilan yang biasa-biasa saja. Dengan bahan baku buah-buahan yang harganya relatif lebih murah, diharapkan akan dapat menghasilkan pemasukan yang relatif besar pula dibandingkan dengan modal yang dikeluarkan dalam proses produksinya. Adapun langkah – langkah dalam mengolah buah-buahan menjadi cemilan berbagai rasa yaitu.
a. kulit pankcake
1) membuat adonan kulit pankcake dari tepung terigu air dan mentega
2) kemudian dimasak dalam cetakan
b. isi pankcake
1) blender buah hingga halus
2) campur buah yang sudah diblender dengan susu cair gula rendah kalori vanili dan tepung maizena kemudian dimasak hingga matang
3) setelah itu taruh isi pankcake diatas kulit pankcake kemudian di bentuk segi empat
4) Untuk memberi rasa dan menambah kandungan gizi pada cemilan buah-buahan ini,
Berbagai buah dapat digunakan sehingga banyak variasi rasa dan vitamin yang terkandung didalam buah
5) Setelah itu, cemilan buah-buahan yang telah siap dan mengandung nila gizi ini dapat dibungkus dan kemudian dipasarkan.
h. Metode Pelaksanaan Program
1) Identifikasi Masalah
2) Menentukan Tujuan
3) Analisis Kebutuhan
4) Perancangan Pemasaran
5) Pelaksanaan Pemasaran
6) Pengamatan dan Evaluasi Pemasaran
7) Kesimpulan
1) Identifikasi Masalah
Masalah utama yang menjadi dasar dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah banyaknya buah-buahan yang kurang diinovduk yang berkualitas menjadi pr tanpa adanya usaha untuk memanfaatkannya menjadi sesuatu yang berguna dan dapat menghasilkan profit.
2) Menentukan Tujuan
Dalam program ini tujuan utama yang ingin dicapai adalah memanfaatkan sesuatu yang sering kali tidak mempunyai dimasyarakat dan terbuang sia – sia yaitu buah-buahan yang kemudian diharapkan akan menjadi sesuatu yang be rmanfaat yaitu produk makanan cemilan dengan bahan baku buah-buahan dengan rasa yang beraneka ragam dengan harapan dapat menghasilkan profit sehingga dapat membantu dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat Indonesia pada umumnya dan bagi pelaku usaha pada khususnya.
3) Analisis Kebutuhan
Dalam kegiatan ini banyak sekali faktor yang berpengaruh baik itu mendukung maupun dapat menghambat dalam pelaksanaan kegiatan ini. Faktor-faktor yang dapat dikategorikan sebagai faktor penghambat adalah faktor -faktor yang memunculkan masalah atau hambatan antara lain tentang kesadaran masyarakat dalam mengelola buah-buahan sedangkan faktor pendukungnya adalah ketersediaannya piranti-piranti pendukung antara lain alat-alat produksi maupun dari segi sumber daya manusianya.
4) Perancangan dan Pelaksanaan Pemasaran
Setelah produk cemilan dengan bahan baku buah-buahan telah berhasil diproduksi maka diperlukan metode untuk memasarkannya agar diperoleh hasil yang memuaskan bagi produsennya. Banyak sekali cara yang dapat ditempuh dalam rangka memasarkan produk diantaranya dengan mempromosikan produk melalui selebaran atau dengan menitipkan produk ditoko atau warung atau juga dapat membuka stan pada suatu even tertentu dengan tujuan memperkenalkan produk cemilan ini, Cara baru yang sekarang sedang marak digunakan adalah memasarkan produk dengan media internet yaitu melalui website.
5) Pengamatan Pemasaran
Setelah beberapa cara atau metode pemasaran dilakukan kemudian diperlukan aktifitas pengamatan terhadap metode tersebut dengan harapan dapat ditemukannya metode yang lebih tepat dalam proses pemasarannya dan juga agar dapat diketahui peluang – peluang baru yang dapat di akses sehingga didapatkan hasil yang sangat memuaskan dari proses pemasaran ini.
6) Evaluasi Pemasaran
Evaluasi dapat dilakukan dengan tujuan untuk mencari kelebihan dan kelemahan metode pemasaran yang dipakai dan untuk mengetahui apakah produk cemilan ini pemasarannya mengalami kemajuan atau mengalamai kemunduran dan hal ini dapat dilihat dari jumlah produk yang terjual dipasaran.
7) Kesimpulan
Setelah beberapa alur metode dilakukan maka tinggal diambil kesimpulan dari seluruh kegiatan pembuatan cemilan dari buah-buahan ini yaitu apakah produk cemilan buah-buahan yang dibuat mendapat tanggapan baik dari masyarakat dan juga dari pasar. Kemudian apakah produksi masih bisa dilanjutkan atau tidak dengan melihat evaluasi yang telah dilakukan sebelumnya. Ketujuh metode di atas akan dilaksanakan secara seri atau berurutan sesuai dengan gambar bagan yang ada di bawah ini.
Diagram Alur Kegiatan
Identifikasi masalah |
Menentukan tujuan |
Analisa Kebutuhan |
Perancangan pemasaran |
pengamatan pemasaran |
Kesimpulan |
Analisa hasil pemasaran |
Pelaksanaan pemasaran |
j. Nama dan Biodata Ketua serta Anggota Kelompok
1) Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap : Safitri M. Nur
b. NIM : 09013110
c. Fakultas/Program Studi : S 1 Psikologi
d. Perguruan Tinggi : Universitas Ahmad Dahlan
e. Waktu untuk kegiatan PKM : 20 jam/minggu
2) Anggota Pelaksana
a. Nama Lengkap :
b. NIM :
c. Fakultas/Program Studi :
d. Perguruan Tinggi :
e. Waktu untuk kegiatan PKM :
3) Anggota Pelaksana
a. Nama Lengkap :
b. NIM : 611070050
c. Fakultas/Program Studi :
d. Perguruan Tinggi :
e. Waktu untuk kegiatan PKM :
k. Nama dan Biodata Dosen Pendamping
1) Nama Lengkap dan Gelar :
2) Golongan Pangkat dan NIP :
3) Jabatan Fungsional :
4) Jabatan Struktura :
5) Fakultas/Program Studi :
6) Perguruan Tinggi :
7) Bidang Keahlian :
8) Waktu untuk kegiatan PKM :
l. Biaya
buah
strowberry 2 kg @ Rp 20.000 Rp. 40.000
mangga 2 kg @ Rp. 5.000 Rp. 10.000
melon 2 buah @ Rp. 15.000 Rp. 30.000
pisang 2 kg @ Rp 10.000 Rp. 20.000
nanas 2kg @ Rp 5000 Rp. 10.000
cokelat 2 kg @ Rp 25000 Rp. 50.000
vanila 2 kg @ Rp 25000 Rp. 50.000
terigu 10 kg @ Rp. 8.000 Rp. 80.000
mentega 10 kg @ Rp. 20.000 Rp. 200.000
vanili 1/2 kg @ Rp25.000 Rp. 25.000
susu 20 klg @ Rp 8.000 Rp. 160.000
Gula Pasir 10 kg @ Rp. 6.000 Rp. 60.000
Maizena 2 kg @ Rp. 20.000 Rp. 40.000
Cetakan (teflon) 2 buah @ Rp. 50.000 Rp 100.000
Vreaser 1 unit @ Rp. 4.000.000 Rp 4.000.000
Kantong Plastik 10 pak @ Rp. 5.000 Rp 50.000
Label 100 lembar @ Rp. 200 Rp. 20.000
Transportasi Rp. 500.000
+
Sub. Total Rp. 5.445.000
Administrasi Rp. 30.000
Total Rp. 5.475.000
m. Lampiran
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
1) Ketua Pelaksana
Nama Lengkap : Safitri M. Nur
Nomor Induk Siswa : 09013110
Tempat dan Tanggal Lahir : Foya, 1 November 1991
Alamat : jl Stadion Rt/Rw 008/004
Kegiatan Organisasi : ketua osis SMPN 1 MAFFA Kec. Gane Timur Kab. Halmahera Selatan Prov. Maluku Utara
Pendidikan : SD Negeri 1 Desa Foya Lulus 2003
SMP Negeri 1 Maffa Lulus 2006
SMA Negeri 1 Ternate Lulus 2009
Universitas Ahmad Dahlan sampai sekarang
Pekerjaan : Mahasiswa
Hobi : Nonton TV , Makan , Baca Majalah.
Telepon : 081215631338
2) Anggota Pelaksana
Nama Lengkap :
Nomor Induk Siswa :
Tempat dan Tanggal Lahir :
Alamat :
Kolot Bandung
Kegiatan Organisasi :
Pendidikan :
Pekerjaan :
Hobi :
komputer
Telepon :
3) Anggota Pelaksana
Nama Lengkap :
Nomor Induk Siswa :
Tempat dan Tanggal Lahir :
Alamat :
Kegiatan Organisasi :
Pendidikan :
Pekerjaan :
Hobi :
Telepon :
GAMBARAN TEKNOLOGI YANG AKAN
DITERAPKEMBANGKAN
Pemasaran Produk cemilan pankcake |
Internet |
Website |
Jejaring Sosial |